Портал образования Хабаровского края

Информация об организации

Хабаровский краевой институт развития образования

КГБУ ДПО ХКИРО

680011, г. Хабаровск, ул. Советская, 24, ул. Забайкальская, 10

Важные ссылки

Справочник

Наши профессиональные образовательные организации

КГБУ ДПО ХКИРО

Хабаровский краевой институт развития образования

Раздел учреждения на сайте:

obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

profobr27.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ЧГТТ

Чегдомынский горно-технологический техникум

Раздел учреждения на сайте:

chgtt.obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

collegemg.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХДСТ

Хабаровский дорожно-строительный техникум

Раздел учреждения на сайте:

hdst.obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

hdst.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХТТБПТ

Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий

Раздел учреждения на сайте:

httbpt.obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

httbpt.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХКОТСО

Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания

Раздел учреждения на сайте:

hkotso.obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

hkotso.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ АПТ

Амурский политехнический техникум

Раздел учреждения на сайте:

apt.obr-khv.ru

Официальный сайт учреждения:

ap47.ru
От инновационной идеи к инновационному продукту

От инновационной идеи к инновационному продукту

26 октября завершила работу вторая сессия инно-школы «Управление инновационными преобразованиями в образовательных организациях: аспекты и механизмы». Тема второй сессии – «Создание инновационных продуктов: от замысла до реализации». Цель ее: развитие компетенции создания авторских материалов и трансляции инновационного педагогического опыта для внедрения разработанных инновационных продуктов в образовательный процесс образовательных организаций края.

Управленческие команды образовательных организаций края в качестве итогового задания разработали авторские материалы по результатам собственной инновационной деятельности, которые различаются разнообразием содержания и видов продукции.

Опыт реализации проекта «Школа-экспериментариум» представила команда МБОУ СОШ №1 г. Вяземского (директор Милюкова О.Ю., заместитель директора Ананьева М.А.). Цель проекта – повышение качества подготовки детей-дошкольников к школе через новые подходы к организации познавательной деятельности, которые заключаются в организации проектно-исследовательской деятельности в условиях детско-взрослого сообщества, организации разновозрастных групп дошкольников и школьников, учеников начальной и старшей школы. При таком взаимодействии обучающиеся старшей школы выступают наставниками дошкольников и обучающихся начальной школы в проектной и исследовательской деятельности, которая является ведущей в формировании функциональной грамотности. Представленный опыт может быть использован в любой школе.

Эффективные системы внутренней оценки качества образования имеют немногие школы. Причина кроется в сложности построения такой системы. Поэтому опыт построения внутренней системы оценки качества образования в муниципальном общеобразовательном учреждении Центр образования имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска-на-Амуре (директор Саулова Л.Н.) будет интересен и полезен многим образовательным организациям края. Авторский коллектив школы представил описание системы эффективной организации сетевого взаимодействия и подключение к формированию единого информационного пространства всех сотрудников образовательной организации через использование программных продуктов комплекса 1С.

На базе образовательного учреждения активно используются 7 конфигураций 1С. Основное внимание авторы уделяют конфигурации «1С: Оценка качества образования». Ее новизна и практическая значимость состоят в том, что за короткий период времени система позволяет проводить многоуровневый и многофакторный анализ результатов: дидактический – по различным показателям качества образования; личностно-ориентированный – о результатах освоения образовательной программы каждым учащимся; содержательный – о качестве освоения различных учебных дисциплин, разделов, тем образовательной программы и др. Отчёт «Персональный контроль» позволяет выявить проблемные компоненты каждого учителя и принять управленческие действия по повышению качества преподавания. Отчет «Прогноз повышения качества образования» содержит подробный перечень направлений, в которых необходимо проводить работу для улучшения показателей качества образования и рекомендации по организации этой работы. В целом система работает на повышение качества процесса и результатов образования в школе.

«Интеграция эвенского этнокультурного компонента в содержании школьных предметов» – тема проекта команды МКОУ СОШ с. Арка Охотского района (заместитель директора по учебной работе Коваль А.П. и учитель математики Павлова А.А.).

Проект раскрывает возможности образовательной организации в формировании целостных знаний о родном крае, развитии творческих и исследовательских умений, воспитании любви и уважения к историческому и литературному наследию малой родины. Соприкосновение с культурными традициями разных народов формирует у ребят представление о многообразии мира и воспитывает при этом такие качества, как открытость и толерантность. Материал подготовлен с целью оказания помощи учителям-предметникам в организации уроков и внеклассных мероприятий. В соответствии с новыми стандартами этнокультурное образование реализуется через специальные дисциплины, такие как родной язык и родная литература, интеграцию этнокультурного компонента в содержание традиционных предметов и внеурочную деятельность (кружки, музейное дело и т.д.).

«Без опоры на этническую традиционную культуру не было, нет и быть не может подлинно национальной гуманистической школы» (Г.Н. Волков). В проекте содержатся рекомендации по проведению месячника родного языка, план проведения недели национальной культуры, разработки интегрированного урока эвенского, русского, английского языков, информатики по теме «Использование геометрических фигур в орнаментах народов Крайнего Севера», физической культуры по теме «Подвижные национальные игры», литературы по теме «Северный край в произведениях поэтов и писателей».

Несколько проектов направлено на обеспечение учебного процесса дидактическим материалом, направленным на качественное усвоение предметного содержания и творческого развития обучающихся.

Команда Охотского муниципального района в составе директора МКОУ СОШ №1 им. В.С. Богатырева р.п. Охотск Михайлова Т.Г., заведующей муниципальным методическим кабинетом отдела образования Оненко Е.Ф., методиста Хофертс З.Л. и молодого учителя Никончук О.В. представили учебное пособие «Электрические явления с практико-ориентированной составляющей для совершенствования функциональной грамотности обучающихся». Авторы предваряют сборник цитатой польского поэта А. Мицкевича: «Как наша прожила б планета, как люди жили бы на ней без теплоты, магнита, света и электрических лучей»?

Данный сборник поможет учащимся более качественно освоить тему, обеспечит понимание важности знания электрических явлений в быту, научиться решать практико-ориентированные задачи, повысит уровень мотивации к изучению раздела. В него включены расчетные и качественные задачи с ответами. Особенностью сборника является наличие красочных изображений, весёлых загадок, интересных пословиц, цитат великих людей. В качестве бонуса авторы предлагают уникальную контрольную работу по теме «Переезд героя в новую квартиру». Учитель физики высшей категории МКОУ СОШ с. Арка Коваль В.В., увлекшись идеей, решил продолжить серию похожих сборников, в том числе с заданиями высокого уровня. Уверены, сборник станет новым любимым учебным пособием для учителей физики и учеников общеобразовательных организаций.

Тема «Цифровая образовательная среда как средство успеха каждого ребенка на примере образовательно процесса в 4 классе» вызвала интерес директора Кирсановой Е.П. и заместителя директора по методической работе Барановой М.Н. МБОУ СОШ №2 г. Вяземского. Ими разработана программа метапредметного курса внеурочной деятельности по ментальной арифметике «Путь к успеху: от 0 до 1000», общеинтеллектуальное направление.

Актуальность курса обусловлена тем, что благодаря ментальному счету выявляются интеллектуальные возможности, коммуникативные и познавательные навыки ребят, что соответствует требованиям ФГОС НОО в области формирования универсальных учебных действий. Развитие интеллектуальных способностей детей является прочной основой успешной учебы и творческого развития.

На начальных этапах занятий ментальной арифметикой предлагается использовать абакус (счеты). В дальнейшем дети производят вычисления в уме, создавая мысленный образ абакуса.

Ключевыми преимуществами курса являются включение интеллектуальных игр, развивающих внимательность, и творческих способностей, а также групповых и индивидуальных упражнений, направленных на развитие правого и левого полушарий мозга.

Интересный индивидуальный проект представила Ольшевская Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ с.п. «Село Лончаково» Бикинского муниципального района. Название проекта – «Переход к смешанному обучению учеников начальной школы в рамках образовательной среды класса как процесс цифровизации обучения». Ею разработана система воспитания, в которую включен блок цифровизации учебного и воспитательного пространства, составлены индивидуальные маршрутные листы овладения технологией смешанного обучения. Освоены, опробованы и систематизированы цифровые инструменты. Исходя их того, что дети 1-х классов сельских школ недостаточно подготовлены к использованию цифровых ресурсов, данное цифровое образовательное пространство позволяет через активное применение смешанного обучения планомерно познакомить с инструментами цифрового образования каждого обучающегося, с учетом его индивидуальных потребностей и способностей.

         Этим и многим другим опытом руководители и педагоги образовательных организаций готовы поделиться на 3-й сессии инно-школы «Технологии открытия и саморазвития лидера педагогического труда», которая начнется 28 ноября. Основной формой занятий на курсах станет «горизонтальное обучение». Каждой команде будет предоставлена трибуна для мастер-классов, открытых занятий, лекций, мастерских, семинаров. Все желающие смогут познакомиться с результатами инновационного опыта и поделиться при желании своим.

Вам также может быть интересно:

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт
Работодатель Соискатель Педагогический работник

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти через Leader-ID
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале










Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

. . iOS Android.