Page 84 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 84
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ
РАЗРАБОТЧИК КИБЕРПРОТЕЗОВ
И ИМПЛАНТОВ
Медицина будущего откроет большие перспек-
тивы для людей с ограниченными физическими
2035
возможностями. Протезы конечностей, например,
смогут выполнять все более сложные функции.
Взаимодействие имплантов с нервной системой
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ позволит человеку управлять протезом как насто-
КОМПЕТЕНЦИИ ящей конечностью. Кроме того, появятся имплан-
• Системное мышление ты-электростимуляторы для парализованных лю-
• Межотраслевая коммуникация дей и органы, совместимые с живыми тканями.
• Управление проектами
• Бережливое производство Созданием всех этих искусственных устройств, в
• Программирование. Робототехника. том числе проектированием, настройкой и под-
Искусственный интеллект бором биосовместимых материалов, будет зани-
• Экологическое мышление маться разработчик киберпротезов и имплантов.
ГЕННЫЙ ИНЖЕНЕР
Генная инженерия – часть биотехнологии, которая
2035 служит для получения организмов с желаемыми
качествами. Специалист в этой сфере занимается
изменением ДНК живых организмов под заданные
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ параметры. Многие специалисты видят будущее
КОМПЕТЕНЦИИ медицины в генной терапии, позволяющей редак-
• Системное мышление тировать геном человека, удаляя неправильные
• Межотраслевая коммуникация последовательности генов и заменяя дефектные
• Навыки художественного творчества гены здоровыми. Такая технология поможет при
• Программирование. Робототехника. лечении многих генетически обусловленных за-
Искусственный интеллект болеваний и даже позволит родителям выбирать
некоторые черты будущих детей.
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДИЕТОЛОГ
По мнению генетиков, еда – это самый короткий
2035 путь к генам. С помощью разнообразной и инди-
видуально полезной пищи можно предотвратить
развитие многих болезней. Кроме того, суще-
ствует ряд генетических заболеваний, на течение
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ которых может повлиять только диета. Молеку-
КОМПЕТЕНЦИИ лярный диетолог будет разрабатывать индиви-
• Системное мышление дуальные схемы питания, оценивая совокупность
• Клиентоориентированность
• Экологическое мышление таких данных, как результаты анализа генетиче-
ских факторов, особенности физиологических
процессов конкретного человека, молекулярный
состав пищи и др.
82