Page 110 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 110

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ





               Пищевая промышленность – часть                           более 1 700 наименований
                                                                               ассортимент всей продукции
               агропромышленного комплекса края,
               совокупность производств пищевых                                    155  наименований
               продуктов, включая производство                                      ассортимент продукции
               напитков. Она тесно связана с сельским                          лечебно-профилактического
               хозяйством как поставщиком сырья                             и функционального назначения
               и с торговлей как системой сбыта                                        19,3 млрд рублей
               готовой продукции                                             объем производства пищевых
                                                                         продуктов и напитков  в 2020 году

            • Пищевая промышленность Хабаровско-                 • Пиво – 21
              го  края  объединяет  предприятия  раз-            • Водка и ликеро-водочные изделия – 1
              личных форм собственности, среди ко-               • Безалкогольные  напитки,  вода  минераль-
              торых наибольший удельный вес (98%)                 ная природная и питьевая – 19
              имеет  малое  и  среднее  предпринима-             • Квас – 4
              тельство. В состав отрасли входят сле-             • Фруктовые соки, сокосодержащие напит-
              дующие основные подотрасли:                         ки и нектары – 1
            1) мясная                                            Особенностью  пищевой  промышленности
            2) молочная                                          края является ее ориентация на удовлетво-
            3) пивобезалкогольная                                рение потребностей внутреннего рынка.
            4) алкогольная                                       Уровень  развития  и  значимости  пищевой
            5) пищевкусовая                                      промышленности  во  всех  муниципальных
            6) хлебопекарная
            7) кондитерская                                      образованиях Хабаровского края оценива-
            8) масложировая                                      ется как средний (рисунок 41).
            Наибольшая  часть  предприятий  сконцен-
            трирована  в  хлебопекарной  и  кондитер-
            ской подотрасли.
            Количество предприятий
            пищевой промышленности по
            основным видам продукции
            (итоги 2019 года)                                    Ассортимент  молочной продукции,
            • Молоко и молочная продукция – 12                   выпускаемой  предприятиями  края,  насчи-
            • Мороженое – 2                                      тывает  260 наименований  и  включа-
            • Колбасные  изделия,  мясные  деликате-             ет  цельномолочную  продукцию,  мороже-
              сы и полуфабрикаты – 29                            ное,  соевые  и  соево-молочные  продукты,
            • Хлеб и хлебобулочные изделия  –194                 масло  сливочное,  спреды,  продукцию
            • Кондитерские изделия – 70 (в т.ч. более 50
              предприятий хлебопекарной отрасли)                 лечебно-профилактического назначения.

            108
   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115