Page 110 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 110
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ
Пищевая промышленность – часть более 1 700 наименований
ассортимент всей продукции
агропромышленного комплекса края,
совокупность производств пищевых 155 наименований
продуктов, включая производство ассортимент продукции
напитков. Она тесно связана с сельским лечебно-профилактического
хозяйством как поставщиком сырья и функционального назначения
и с торговлей как системой сбыта 19,3 млрд рублей
готовой продукции объем производства пищевых
продуктов и напитков в 2020 году
• Пищевая промышленность Хабаровско- • Пиво – 21
го края объединяет предприятия раз- • Водка и ликеро-водочные изделия – 1
личных форм собственности, среди ко- • Безалкогольные напитки, вода минераль-
торых наибольший удельный вес (98%) ная природная и питьевая – 19
имеет малое и среднее предпринима- • Квас – 4
тельство. В состав отрасли входят сле- • Фруктовые соки, сокосодержащие напит-
дующие основные подотрасли: ки и нектары – 1
1) мясная Особенностью пищевой промышленности
2) молочная края является ее ориентация на удовлетво-
3) пивобезалкогольная рение потребностей внутреннего рынка.
4) алкогольная Уровень развития и значимости пищевой
5) пищевкусовая промышленности во всех муниципальных
6) хлебопекарная
7) кондитерская образованиях Хабаровского края оценива-
8) масложировая ется как средний (рисунок 41).
Наибольшая часть предприятий сконцен-
трирована в хлебопекарной и кондитер-
ской подотрасли.
Количество предприятий
пищевой промышленности по
основным видам продукции
(итоги 2019 года) Ассортимент молочной продукции,
• Молоко и молочная продукция – 12 выпускаемой предприятиями края, насчи-
• Мороженое – 2 тывает 260 наименований и включа-
• Колбасные изделия, мясные деликате- ет цельномолочную продукцию, мороже-
сы и полуфабрикаты – 29 ное, соевые и соево-молочные продукты,
• Хлеб и хлебобулочные изделия –194 масло сливочное, спреды, продукцию
• Кондитерские изделия – 70 (в т.ч. более 50
предприятий хлебопекарной отрасли) лечебно-профилактического назначения.
108