Page 119 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 119

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ



                                         КУРАТОР ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


                                                    В  пищевой  промышленности  уже  сейчас  намети-

                                      2025          лась  тенденция  ухода  от  применения  Е-добавок.
                                                    Современные технологии позволяют создавать но-
                                                    вые  перспективные  сорта  продукции  с  использо-
                                                    ванием обогащенных и синтетических продуктов.
        НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ                         Обеспечивать  безопасность  производства,    каче-
        КОМПЕТЕНЦИИ                                 ство и соответствие такой продукции требованиям,
        •  Системное мышление                       продиктованным стремительными изменениями в
        •  Межотраслевая коммуникация               сфере производства,  будет куратор пищевой без-
        •  Работа в условиях
          неопределенности                          опасности.  Работа  этого  специалиста  объединит
        •  Экологическое мышление                   такие сферы социальной и производственной де-
                                                    ятельности, как общественное питание, экология и
                                                    здоровое питание.





                                         ДИЗАЙНЕР ОБОГАЩЕННОЙ ЕДЫ


                                                    «Еда  будущего»  не  только  вкусная,  но  и  полез-

                                       2025         ная,  помогающая  раскрыть  и  сохранить  ресурсы
                                                    организма,  обеспечить  активную  жизнь,  здоро-
                                                    вье и долголетие. Экспертом в области здорового
                                                    питания в ближайшем будущем станет дизайнер
        НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ                         обогащенной  еды.    Он  будет  исследовать  и  раз-
        КОМПЕТЕНЦИИ                                 рабатывать новые полезные компоненты, добав-
        •  Системное мышление                       ляемые в продукты, рассчитывать их дозировки,
        •  Бережливое производство                  изучать  влияние  на  здоровье  и  выводить  такие
        •  Клиентоориентированность
        •  Навыки художественного                   формулы, которые лучше всего усваиваются орга-
          творчества                                низмом и при этом не портят вкусовые качества
                                                    готовых продуктов.



                                         РАЗРАБОТЧИК СИНТЕТИЧЕСКИХ

                                        ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ

                                                    Этот профессионал будет на основе растительного

                                       2030         сырья создавать аналоги мясных, молочных и яич-
                                                    ных продуктов, а также выращивать из животных
                                                    клеток  мясо  «In  vitro».  Производство  синтетиче-
                                                    ских животных продуктов – одно из перспектив-
        НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ                         ных  направлений  биотехнологии,  в  котором  уже
        КОМПЕТЕНЦИИ                                 сейчас  есть  интересные  разработки.  В  будущем
        •  Межотраслевая                            такой  подход  позволит  решить  проблемы  недо-
           коммуникация
        •  Экологическое мышление                   статка пищи, ухудшения экологической обстанов-
        •  Управление проектами                     ки,  расширения  масштабов  производства.  Для
                                                    потребителей  минимизация  использования  жи-
                                                    вотного сырья в пищевой промышленности станет
                                                    проявлением заботы о животных и экологии.

                                                                                                       117
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124