Page 119 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 119
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ
КУРАТОР ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В пищевой промышленности уже сейчас намети-
2025 лась тенденция ухода от применения Е-добавок.
Современные технологии позволяют создавать но-
вые перспективные сорта продукции с использо-
ванием обогащенных и синтетических продуктов.
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ Обеспечивать безопасность производства, каче-
КОМПЕТЕНЦИИ ство и соответствие такой продукции требованиям,
• Системное мышление продиктованным стремительными изменениями в
• Межотраслевая коммуникация сфере производства, будет куратор пищевой без-
• Работа в условиях
неопределенности опасности. Работа этого специалиста объединит
• Экологическое мышление такие сферы социальной и производственной де-
ятельности, как общественное питание, экология и
здоровое питание.
ДИЗАЙНЕР ОБОГАЩЕННОЙ ЕДЫ
«Еда будущего» не только вкусная, но и полез-
2025 ная, помогающая раскрыть и сохранить ресурсы
организма, обеспечить активную жизнь, здоро-
вье и долголетие. Экспертом в области здорового
питания в ближайшем будущем станет дизайнер
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ обогащенной еды. Он будет исследовать и раз-
КОМПЕТЕНЦИИ рабатывать новые полезные компоненты, добав-
• Системное мышление ляемые в продукты, рассчитывать их дозировки,
• Бережливое производство изучать влияние на здоровье и выводить такие
• Клиентоориентированность
• Навыки художественного формулы, которые лучше всего усваиваются орга-
творчества низмом и при этом не портят вкусовые качества
готовых продуктов.
РАЗРАБОТЧИК СИНТЕТИЧЕСКИХ
ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ
Этот профессионал будет на основе растительного
2030 сырья создавать аналоги мясных, молочных и яич-
ных продуктов, а также выращивать из животных
клеток мясо «In vitro». Производство синтетиче-
ских животных продуктов – одно из перспектив-
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ных направлений биотехнологии, в котором уже
КОМПЕТЕНЦИИ сейчас есть интересные разработки. В будущем
• Межотраслевая такой подход позволит решить проблемы недо-
коммуникация
• Экологическое мышление статка пищи, ухудшения экологической обстанов-
• Управление проектами ки, расширения масштабов производства. Для
потребителей минимизация использования жи-
вотного сырья в пищевой промышленности станет
проявлением заботы о животных и экологии.
117