Page 120 - Атлас востребованных профессий ХК2
P. 120
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ЛОГИСТИКЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Логистика – профессия 21 века, но она не универ-
2025 сальна, как кажется на первый взгляд. Функцио-
нал специалистов разных профилей отличает-
ся. Специалист по логистике пищевых продуктов
будет составлять самые выгодные схемы транс-
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ портировок, координировать доставку продуктов
КОМПЕТЕНЦИИ от места производства до точек реализации и оп-
• Межотраслевая коммуникация тимизировать логистику с точки зрения сроков,
• Системное мышление контроля качества, прозрачности поставок и вли-
• Экологическое мышление
• Мультиязычность яния на окружающую среду. Результатом работы
и мультикультурность станет оптимизация затрат и издержек производ-
ства и повышение эффективности деятельности
предприятий пищевой промышленности.
КОНСУЛЬТАНТ ПО ЗАМЕНЕ
ВРЕДНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Деятельность консультанта по замене вредных
2030 ингредиентов направлена на развитие техноло-
гий и продовольственных решений по созданию
продукции нового поколения для здорового пи-
тания. Этот специалист будет оптимизировать
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ состав продукции: заменять вредные вещества
КОМПЕТЕНЦИИ полезными с сохранением вкусовых качеств,
• Системное мышление обогащать ингредиентный состав макро- и ми-
• Межотраслевая коммуникация кронутриентами, использовать экологическое
• Клиентоориентированность
• Работа с людьми и органическое сырье с высокими вкусовыми
• Экологическое мышление качествами, адаптировать классические рецепты
под новые требования. Продукция для здорово-
го питания конкурентоспособна уже сейчас, и в
будущем спрос на нее будет только расти.
СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕЦИКЛИНГУ
ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
При производстве продуктов питания, в том чис-
2025 ле в случае брака, образуется большое количе-
ство пищевых отходов. Несмотря на то, что боль-
шинство из них не наносят ущерба человеку и
природе, накапливаясь в избытке, они создают
НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ряд неудобств. Поэтому, согласно экологическим
КОМПЕТЕНЦИИ нормативам, они должны быть утилизированы.
• Системное мышление В будущем, чтобы сделать производство более
• Бережливое производство экологичным, на предприятиях пищевой про-
• Мультиязычность
и мультикультурность мышленности помимо утилизации отходов будет
• Экологическое мышление широко применяться рециклинг. Специалист по
рециклингу пищевых отходов будет придумывать,
как извлечь из них полезные органические соеди-
118 нения, пригодные для повторного использования.